当前位置: beplay体育在哪里下载>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 新春走基层>>正文

满街"中国红"库车本地产

来源: 发布时间:2019-01-31 点击数:

库车县墩阔坦镇的"中国红",不仅装扮了乡亲们节日的喜庆,还将给大家带来美好的生活。

□本报记者/徐健 张治立

"张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节""民安事顺千家乐,国富人和万象新"……1月25日,记者走进库车县墩阔坦镇墩阔坦村、央艾日克村等地,看到家家户户门口贴上了春联、挂上了灯笼,一派节日景象。

"近年来,墩阔坦镇各民族在交往交流交融中,对中华文化的认同不断增强。临近春节,各族群众都忙着贴春联、挂灯笼,将农家小院装扮得喜气洋洋。"墩阔坦镇副镇长马依努尔·艾尔肯说。

进家门,头顶上是一对红灯笼;进屋门,眼前是火红的中国结和"福"字。央艾日克村村民努尔比亚·吐尔逊看着安居房内外这喜庆的"中国红",脸上洋溢着幸福的笑容。她说,现在党的政策太好了,像她这样的妇女在家门口有活干、有钱赚,日子红红火火。

努尔比亚家里装饰的"中国红",大都是当地生产的。在墩阔坦镇手工艺品合作社展示区,记者看到天花板和墙壁上挂满了灯笼、福袋、中国结以及辣椒和鞭炮形状的挂件。"生意太好了,最近光是灯笼就卖了两万多盏。"合作社负责人陆昆锋说。

今年52岁的陆昆锋来自河南省商丘市夏邑县火店镇,那里是全国最大的手工艺品生产基地之一。2014年来到墩阔坦镇后,他一直琢磨在镇上发展家乡的手工艺品产业。在镇政府的支持下,2018年7月,墩阔坦镇手工艺品合作社成立了。

说话间,一位名叫布海力且木·阿布拉的姑娘来买中国结,因为好朋友的理发店要开张了,她想买个带"福"字的中国结送给好朋友。

"现在我们所有的产品即将售罄。"陆昆锋指着空荡荡的库房告诉记者,原本以为要花两三年时间才能把生意做起来,没想到合作社成立才半年就取得了这样的业绩,这让他对未来充满了信心。

陆昆锋带了8名学徒,分别来自墩阔坦镇8个村。"中国红"制作工艺并不复杂,学徒柔鲜古丽·图尔贡一天就学会制作中国结了。当着记者的面,她只用了10分钟就做好了一个中国结。如今,柔鲜古丽每个月能拿到2000多元工资。

这8名已成长为技术工人的学徒,是陆昆锋的"火种"。"接下来,她们要回村里教其他人做‘中国红',然后在村里成立合作社,带领村民共同脱贫致富。到那时,我负责把好质量关、打开市场门。"陆昆锋规划着他的"中国红"产业。他希望在南疆大地的喜庆节日里,"中国红"红遍大街小巷。