当前位置: beplay体育在哪里下载>> 政务公开>> 新闻动态>> beplay体育安全>>正文

鄯善农民经纪人玉努斯·尼亚孜:把抱怨的时间用在奋斗上

来源: 发布时间:2020-06-16 点击数:


6月12日,玉努斯·尼亚孜带着村民在工地务工。 □图片由本人提供

□本报全媒体记者/张瑞麟

5月31日9时,鄯善县鲁克沁镇赛尔克甫村村民玉努斯·尼亚孜已经把当日的务工人员送到了指定地点,回到家里,他准备收拾自家的羊圈。

“利用这段时间我先把羊喂了,一会再去接他们回来。”玉努斯说,“这些年,我得到了政府的很多帮助。现在,我要发挥好劳务经纪人的作用,带着村民增收,和他们一起致富。”

好日子是干出来的

“今年从3月份我就开始帮村民联系务工,平均每天送十几个人去务工,最多时一天送过60个人。”玉努斯说。

如今,玉努斯是村里有名的劳务经纪人,很多村民在他的帮助下告别了贫困。但只有玉努斯知道自己付出了怎样的艰辛努力,才有了现在的好生活。

玉努斯回忆说,10年前突如其来的一场车祸,让他家负债十几万元,成了贫困户。

“村里把我家纳入了建档立卡贫困户,我找过村干部,不想戴贫困的‘帽子’,我觉得自己可以摆脱困境。”玉努斯把家里仅有的一亩多葡萄地流转出去,和妻子去打工。村干部主动帮助他家出谋划策。

2014年底,玉努斯贷款买了一辆货车,除了打零工,每到夏天他就从附近瓜农地里收了哈密瓜去卖,冬天则往返于乌鲁木齐和鄯善之间拉运建材。

“只要有脱贫致富的决心,靠自己勤劳的双手,日子一定能好起来。”玉努斯始终怀着这样坚定的想法。

成为劳务经纪人

在女儿赛菲娅·玉努斯眼里,父亲是一个善良而坚强的人,面对生活从不抱怨,看到邻居、朋友有困难总会伸出援手,还劝他们把抱怨的时间用在努力奋斗上。“爸爸总说帮助别人也是帮助自己。”赛菲娅说。

乐观友善的性格让玉努斯收获了很多朋友,也给他带来了新的致富机会。一次外出摘棉花,玉努斯结识了附近农场的种棉大户,对方希望玉努斯能帮他召集务工人员。

玉努斯尝试成为一名劳务经纪人,提前一天对接好务工人员后,第二天早上五六点钟用自己的车把人员送到指定务工地点,从中他也获得了一定的酬劳。

玉努斯还报名参加了鄯善县举办的劳务经纪人培训班,取得了劳务经纪人资格证书。为了掌握村民的务工需求,玉努斯主动联系村民了解其家里的情况,对于生活困难家庭和贫困户家庭,他格外留意,一有用工需求,就优先联系这些家庭。渐渐地,玉努斯的名气越来越大,不少种植大户和贫困户都会和他对接。

没有理由不努力

为充分发挥劳务经纪人的带头作用,促进劳动力转移就业,自治区及当地政府出台了多项鼓励扶持措施。玉努斯的积极性更高了,从春耕到秋收,每天根据种植户的用工需求,协调接送务工人员。

常年跟着玉努斯务工的阿不都拉·艾则孜说起他竖起了大拇指:“他是我们的领头人啊,让我们省去了找工作的麻烦,每天跟着他就有钱赚,家里的农活也不耽误。现在我脱贫了,我很感谢他。”

2016年,玉努斯家摆脱了贫困,他主动向村委会提交了脱贫申请,顺利通过脱贫验收,并于同年获得“全国脱贫攻坚奖”奋进奖荣誉称号。

面对这一殊荣,玉努斯说:“我并没有做什么,只是想着在自己脱贫的时候能帮助一些村民。国家的政策好,我们没有理由不努力。我希望能和村民们一起过上好日子。”

扶贫感言

只要有脱贫致富的信心和努力干事的行动,就一定能走出贫困。党和国家给的好政策是为了鼓励我们靠双手过上好日子的。

现在村里各项产业发展得很好,美丽乡村建设需要人人参与。作为劳务经纪人,我要主动组织好村民,积极联系需要用工的客户,带动村民一起增收致富。只要大家共同努力,我们一定可以用勤劳的双手创造幸福生活。

——玉努斯·尼亚孜